Image
Image  

- Руководство

- Официальные материалы, сообщения и комментарии

- В зеркале прессы

- История

- Партнерство и сотрудничество

- ФЭО, ОМТО

- Справочная информация

 

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени для подполковника юстиции Игоря Колесников на сегодняшний день - самая значимая награда. Но не единственная. Уже в первый год офицерской службы лейтенант Колесников удостоился медали "За отличие в охране государственной границы". Подобных успехов добиваются немногие.

Началась же военная карьера для Игоря Колесникова в далеком 1991 году. Сначала школа сержантского состава в Приморье. Затем почти полтора года службы на Чукотке. Тогда-то Колесников и задумался всерьез о продолжении пограничной карьеры.

В 1998 году выпускник Московского пограничного института лейтенант Игорь Колесников вновь вернулся на Чукотку. Служил в местном погранотряде. Деятельность молодого офицера получила высокую оценку не только командования части, но и руководства Пограничной службы. Результатом стало вручение Колесникову медали "За отличие в охране государственной границы". Выражаясь казенным языком, пограничник удостоился столь значимой награды "…за принятие действенных мер по нейтрализации предпосылок возникновения угроз национальной безопасности на государственной границе". Одна скупая фраза собрала в себя огромный кропотливый труд, проделанный молодым офицером.

Тогда же Игорь Колесников стал участником операции по задержанию контрабанды. За рубеж пытались переправить артефакты из разграбленного древнего эскимосского захоронения. В России торговля археологическими находками запрещена. А на Аляске артефакты вполне могут оказаться предметом купли-продажи. Именно туда один из местных жителей и попытался вывезти археологические находки. Контрабанду мужчина спрятал в бухте недалеко от берега, соорудив некий вариант буйка, закрепленного на дне якорем, чтобы тайник не всплыл. Найти контрабанду можно было только, точно зная точку бухты, в которой артефакты спрятаны. Извлечь тайник предприимчивый представитель местного населения намеревался после завершения пограничного и таможенного контроля. За рубеж он отправлялся на моторной лодке, и, проходя мимо буя, визитер мог спокойно поднять контрабанду на борт…

Игорь Колесников с сослуживцами потратил не один час, чтобы отыскать тайник в толще морской воды.

Список изъятых ценностей оказался немаленьким. Конфискованные пограничниками артефакты датировались II-V веками и представляли историческую ценность. Стоимость изъятой контрабанды составляла приблизительно 10 тысяч долларов. Сумма по тем временам значительная. Сегодня те самые артефакты хранятся в музее истории пограничного управления.

За достигнутые успехи в служебной деятельности молодого офицера выдвинули на вышестоящую должность - заместителя коменданта в поселке Лаврентия. Период, когда Колесников прибыл в подразделение, трудно назвать простым. После эпохи перестройки Пограничная служба, как и многое в стране, зиждилась на энтузиазме, без особенной помощи государства, тех, кому была поручена охрана границы. Добавляла сложностей и местная специфика. Населенные пункты на участке комендатуры разбросаны на значительном расстоянии. Коренное население из прибрежных поселков требовало неординарного подхода в работе. Первое время молодому офицеру приходилось особенно сложно. Но Колесников не потерял интереса к службе. Офицер с увлечением открывал необычные стороны национального быта коренных народов. Чего только стоит увидеть охоту на кита. Зрелище, стоит заметить, завораживающее.

Но на первом месте, безусловно, оставалась служба. Пограничники Чукотки успешно решали поставленные задачи, хотя в условиях непредсказуемого местного климата делать это было нелегко. В этом Колесников убедился на личном опыте, когда с комендантом и водителем выехали в соседний поселок. Пограничникам предстояло преодолеть около 40 километров. В считанные минуты погода на пути следования испортилась. Погожий зимний день неожиданно сменился поразительной силы ветром и снежным бураном. Из раскачивающейся, словно на волнах, машины с трудом еще можно было выбраться, но шаг в сторону оборачивался неминуемым падением под напором урагана.

В другой раз Колесников выехал на побережье в составе разведывательно-поисковой группы. По пути следования на значительном удалении от комендатуры у пограничного вездехода слетела гусеница. Трое пограничников два с половиной часа ремонтировали технику. Из сложной ситуации Игорь Колесников с сослуживцами вышли достойно.

Нередко погодные условия затягивали служебные командировки. Так, в одном из поселков Колесников три недели ожидал вертолета.

Между тем никакие природные катаклизмы не мешали пограничникам добросовестно выполнять поставленные задачи. За три года службы в Лаврентия Игорь Колесников добился значимых результатов. Командование пограничного управления приняло решение направить офицера в академию.

После учебы Игорь Колесников вновь вернулся на северо-восток России. С этого момента ему пришлось осваивать новое направление деятельности. Сегодня подполковник юстиции Игорь Колесников временно исполняет обязанности начальника отдела дознания СВПУ.

Подразделение не зря считается одним из лучших в пограничном управлении.

Подполковник юстиции Игорь Колесников и его подчиненные, наряду с другими направлениями оперативно-служебной деятельности, ведут борьбу с незаконным промыслом морских биоресурсов.

Но путь к успеху всегда тернист. Вот и пограничникам приходится изо дня в день нарабатывать формы и методы эффективной борьбы с браконьерством. Деятельность дознавателя всегда на виду. Его ошибка может перечеркнуть труд множества людей. Нарушители же стараются использовать любые пробелы в российском законодательстве, чтобы избежать ответственности за противоправную деятельность. Доказать злой умысел браконьера нелегко. Дознавателю необходимо обладать не только богатым багажом знаний, но и уметь просчитывать действия подследственных на несколько ходов вперед.

За годы службы Игорь Колесников расследовал немало уголовных дел. В одном из них пришлось доказывать, что капитан судна сознательно нарушил государственную границу. Колесников впервые в правовой практике пограничного управления возбудил и принял к производству уголовное дело в отношении капитана судна, осуществлявшего незаконный промысел водных биологических ресурсов с последующим вывозом их в порты Японии и Кореи под видом каботажа. Пограничник сумел доказать умышленную организацию контрабандного канала. Капитана тогда привлекли к уголовной ответственности, а судно конфисковали.

Вообще ко многим делам, которыми занимался Игорь Колесников, применительно понятие "впервые". К новаторству в правовой практике, например, можно отнести первое расследование уголовного дела в отношении капитана задержанного транспортного судна. В ходе дознания подполковник юстиции Колесников выявил факт совершения более тяжких преступлений. Капитана привлекли к уголовной ответственности, судно конфисковали. Значительной оказалась сумма предотвращенного ущерба. Но главное достижение заключалось в другом. Благодаря деятельности сотрудников пограничного управления удалось создать правовые условия, исключавшие уход капитанов транспортных судов-браконьеров от уголовной ответственности.

Позже подполковник юстиции Игорь Колесников столкнется с другой сложной ситуацией, требующей неординарного подхода. Основанием для возбуждения уголовного дела послужит обнаружение на судне фрагментов краба и рыбопродукции, которую использовали как промысловую наживу. И вновь пограничники смогут доказать преступный умысел браконьеров. Более того, во многом благодаря грамотным действиям, в том числе и Игоря Колесникова, удалось довести дело до суда и после того, как браконьеры смогли сбросить за борт незаконную продукцию. Благодаря серьезной доказательной базе был создан правовой прецедент, который сегодня позволяет наказывать организаторов незаконного промысла, даже если им удается избавиться в ходе погони от браконьерской добычи.

Широкий резонанс получило и дело о незаконной промысловой деятельности иностранного транспортного рефрижератора, который принимал и перевозил крабовую продукцию без соответствующего разрешения. Причем правоохранительные органы Камчатки продемонстрировали великолепную слаженность действий. Уголовное дело было возбуждено через три часа после выявления факта незаконного промысла. Это при том, что решение принималось утром второго января, которое в России приходится на пик выходных. Оперативно задержали и еще одно судно, являвшееся соучастником преступления. Нарушителей лишили возможности принять меры к сокрытию противоправной деятельности. В тот раз капитан судна получил реальный срок лишения свободы. К слову сказать, данное уголовное дело в том году в России стало первым, возбужденным по природоохранной статье…

Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" стала логичным признанием значимости результатов, достигнутых подполковником юстиции Игорем Колесниковым за последние годы. Хотя сам офицер считает, что в этой награде есть заслуга каждого из его подчиненных и тех структур, с которыми дознаватели взаимодействуют. И это справедливо. Ведь общий результат складывается из успешного выполнения задач каждым звеном.