Глава 1. От школы начсостава пограничной охраны и войск ОГПУ
до военно-технического училища НКВД СССР им. В.Р. Менжинского (1932–1941 гг.)
В июле 1930 г. Совет труда и обороны СССР принял решение об организации военных школ для подготовки начальствующего состава пограничной охраны и войск ОГПУ.
Во исполнение приказа ОГПУ от 4 февраля 1932 г. № 90 в г. Москве формируется III школа пограничной охраны и войск ОГПУ.
К середине мая 1932 г. в школу было принято 1200 курсантов, в основном красноармейцев и младших командиров срочной и сверхсрочной службы.
Организуется обучение по трем профилям: пехотному (готовились командиры взводов, начальники и помощники начальников застав), политическому (готовившему политработников подразделений) и связи.
Первым начальником школы стал герой Гражданской войны, начальник пограничного отряда Ян Янович Бушман.
В соответствии с постановлениями ЦИК СССР и приказом ОГПУ в 1933 г. школе было вручено Боевое красное знамя ‒ символ воинской чести, доблести и славы. Это явилось одновременно и признанием больших заслуг учебного заведения в подготовке командных кадров.
В июле 1934 г. приказом НКВД СССР школа стала называться Третьей пограничной школой пограничной охраны и войск НКВД СССР, а 17 августа этого года ей было присвоено имя председателя ОГПУ В.Р. Менжинского.
Под строительство полевого учебного центра, где планировалось первоначально разместить личный состав школы, в марте 1932 г. был выделен участок в районе Реутово Московской области.
Осенью 1932 г. школа переехала в недостроенное здание на Ленинградском шоссе, дом 3/5. Полным ходом шла работа в главном корпусе, оно завершилось только к лету 1933 г., в том числе силами слушателей.
С первомайского парада 1933 г. к участию в военных парадах на Красной площади стали привлекаться курсанты 3‑й школы пограничной охраны и войск ОГПУ, что стало славной традицией учебного заведения на протяжении всех последующих лет до настоящего времени.
Быстрое оснащение пограничных войск новой техникой выдвинуло задачу дальнейшей специализации 3‑й школы по подготовке командно-технических кадров. На нее возложили задачу подготовки командных кадров связистов для пограничной охраны страны.
В мае 1935 г. школа переименована в 3‑ю пограничную школу связи пограничной охраны НКВД имени В.Р. Менжинского. В это же время ей были выделены территория и постройки железнодорожной школы РККА в г. Лосиноостровске Московской области (с 1939 г. ‒ г. Бабушкин, с 1960 г. ‒ Бабушкинский район г. Москвы). Начальником школы на этом этапе ее развития назначен полковник Г.А. Степанов.
20 апреля 1937 г. 3‑ю пограничную школу связи преобразовали в Московское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД СССР им. В.Р. Менжинского.
В феврале 1938 г. начальником училища назначен полковник А.И. Самохвалов.
В апреле того же года на училище была возложена важная интернациональная задача по подготовке командно-технических кадров для пограничных и внутренних войск Монгольской Народной Республики. Для ее решения в училище были сформированы две учебные группы.
В рамках реорганизации и в соответствии с новыми требованиями к подготовке профессиональных кадров войск НКВД в 1939 г. в училище были сформированы два отделения: связи (три роты курсантов) и оружейно-техническое (две роты курсантов). Срок обучения курсантов составлял, как и прежде, три года.
26 марта 1939 г. Московское военное училище было преобразовано в Московское военно-техническое училище НКВД СССР им. В.Р. Менжинского с включением в его состав расформированного Московского военно-хозяйственного училища. Возглавил училище комбриг Д.П. Жебровский.
16 декабря 1939 г., в период советско-финляндской войны (декабрь 1939 г. ‒ март 1940 г.), училище получило приказ откомандировать группу курсантов, слушателей и офицеров в распоряжение командиров оперативных полков НКВД СССР, действовавших против белофиннов.
Был отобран 271 человек, которые были направлены на Ребольское направление и Карельский перешеек.
За героизм и мужество, проявленные в боях на финском фронте, указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля и 26 апреля 1940 г. старшему лейтенанту М.С. Шамраю, лейтенантам И.М. Кобзуну, А.Г. Лужецкому, красноармейцу В.А. Самсонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сорок два представителя училища были представлены к государственным наградам: ордена Ленина был удостоен курсант М.Д. Рябов; орденом Красного Знамени награждены пять офицеров; орденом Красной Звезды ‒ семь офицеров и пять курсантов, медалью «За отвагу» ‒ два офицера, шесть курсантов и один красноармеец, медалью «За боевые заслуги» ‒ четыре офицера и 12 курсантов.
Навеки оставили о себе славную память мужественно сражавшиеся и павшие смертью храбрых в боях с белофиннами политрук старший лейтенант М.Т. Шмагрин, В.А. Кривошеин, слушатель курсов старший лейтенант Ф.В. Сенкевич, курсанты П.А. Бажин, В.Ф. Власкин, С.Т. Власов, Г.Ф. Дараган, И.Н. Маняк, Т.А. Скляр, П.С. Фомочкин и др. (всего 15 человек).